华为申请“仓颉语言”商标,开发编程语言实锤?

据天眼查信息显示,华为正在申请“仓颉语言”商标注册,国际分类为网站服务,状态为“商标申请中”。

天眼查显示正在申请中

据史书记载,仓颉有双瞳四个眼睛,天生睿德,观察星宿的运动趋势、鸟兽的足迹,依照其形象创文字,革除当时结绳记事之陋,开创文明之基,因而被尊奉为“文祖仓颉”。也就是说仓颉是中国汉语的鼻祖。

仓颉概念像

和IT界结合起来,难道华为正在研发具有中国特色的编程语言?其实这事在业内早已有了传闻,现在通过华为申请“仓颉语言”商标这个事来看传言并不是空穴来风。

华为这几年在软件基础设施生态动作也是不断,先是自研了鸿蒙系统HarmonyOS用来抵御来自谷歌安卓的版权风险。

鸿蒙OS

又开源了自己的Java Open JDK “毕昇 JDK”,意图在开源上有一席之地。

托管在Gitee的毕昇JDK

而在编程领域层次和难度更高的就是构建自己的编程语言生态系统。中英文对编程的舒适度有很大的不同,包括两年前国内的“木兰语言”乌龙事件。都给国内创造编程语言造成了阻力。

如今华为也准备研发新的编程语言,其目的还不知道是为了什么。不过有商业公司能够投入基础设施建设,也是加强国内软实力的一个好消息。不知道你对“华为研发编程语言”这事有什么看法,中文是否适合编程?欢迎留言讨论。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页