2021年Java工程师飞升成神之路

点击关注"爱笑的架构师"

右上角"设为星标"好文章送达比别人快

最近有很多读者问:怎样成为一名架构师?

在大家眼中『架构师』的地位高高在上,不可逾越,其实不然,架构师并没有想象中那么难,我认识一个小企业的架构师,他工作了9年,但是感觉水平也就等同于阿里 P6到 P7的水平。

在一个公司能否成为架构师关键在于你是否比你身边的人优秀,如果你的能力超过身边人几个层次,那架构师的职位非你莫属了。

废话不多说,下面以 Java 语言为例聊聊一个刚毕业的学生如何一步一步修炼最终飞升。

师傅领进门,修行在个人

在文章中我只会指出道路,相当于送你一本修炼武功手册,但修行之路还得靠个人努力,有不明白的地方可以问谷老师,如果大家具体对哪一块感兴趣可以留言,后续可以作为一个系列展开来讲。

阶段一:炼气

炼气其实就是对应入门,这一阶段需要掌握:

1、Java:俗称 JavaSE。不仅仅指 Java 语法,还有 JDK 的使用和源码理解,这块知识非常庞杂也非常重要,沉下心花几年学好它。推荐学习方式:

(1)《Effective Java》让你感受一下 Java 里面的弯弯绕绕,并不是简单语法表现的那样傻白甜。

(2)OCJP 考试,这个是 Oracle 官方的认证考试,可以让你全方位了解 Java 里面的细节,非常重要。

(3)《并发编程实践》多核 CPU 自带 L2 cache 却共享内存和线程,复杂的锁,一行 Java 代码却编译为多行机器指令而 CPU 在任意机器指令间都可切换线程。面对这么复杂的硬件环境,Java 是如何设计保证程序正确的。

2、算法和数据结构

(1)Leetcode刷题。虽然只有极少的开发会用到算法,但这是内功的体现。不要以为会写个单链表反转就可以了,至少要把动态规划级别的算法搞懂。

(2)《算法导论》,这本读读就行了,希望你能读懂。

阶段二:筑基

万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基,学习和建筑一样根基非常重要,根基决定着你未来的高度。飞升修仙也是一样的,这一阶段你需要掌握:

1、设计模式:《设计模式》,Gang Of Four。四杆老枪的设计模式,教会你一些固定招式应付各种经典场景。

2、JVM:《深入理解 Java 虚拟机》。在早些年,如果你说你懂 JVM 原理,那你就是国内Java顶尖人才了,现如今 JVM 知识已经烂大街,成为面试必备八股文。你需要了解 JVM 如何使用内存,如何 GC,如何调整启动参数,如何查看 dump 文件。

3、网络编程:需要搞懂 HTTP、TCP/IP 协议,了解一根网线如何串起整个网络。

4、分布式系统各种中间件

(1)Dubbo,这是国内最知名的开源项目之一,找一本阿里出的 dubbo 书读。无中心化分布式架构的核心取代了 IBM 的 SOA 产品(中心化架构容易造成性能瓶颈)。

(2)ZooKeeper,推荐读 ZooKeeper 小红书。ZK 是分布式系统数据一致性协调工具。在单机进程中代码执行被认为是完全可靠的,要么执行成功要么执行失败,而到了分布式系统,进程之间网络调用经常会出现超时,出现超时就麻烦了,到底是成功了还是失败了没法简单判断。理解 CAP 理解分布式系统数据的一致性是分布式系统不出错的保障。

(3)Kafka,推荐《Kafka 权威指南》。要理解其为什么那么快又那么可靠又那么大存储空间。这同时也是理解幂等性最方便的系统。

(4)MySQL,假装也是中间件了,推荐《MySQL高性能》,《MySQL 技术内幕:InnoDB 存储引擎》。要了解红黑树和索引的实现方式,了解 InnoDB 存储引擎的工作原理,你才能更好的理解 explain sql 后出来的各种回显结果,从而帮助你更好的调优 SQL。顺便说一句 MyISAM 被废弃了,你可以少看一本书了,偷着乐吧。

(5)nginx。之所以能有多个幂等存在就全靠它了。学习一下它的单线程技术,明明是单线程却能做到高性能。nginx:我就是看不上你多线程,咋啦?唯有真正理解计算机原理才能返璞归真。

(6)Netty,推荐《Netty 权威指南》。在2002之前很多系统都是阻塞 IO,随后的几年中计算机网络突然提速了,这是为什么?2002发布 JDK1.4,2004年出现 Netty,之前大量的计算机网络性能都被阻塞在 IO 上没有被释放,NIO 出现后大幅度提升了 IO 效率。我猜测,在 JDK 支持了 NIO 之后,Tomcat 等 web 容器很快跟进升级,于是全世界在硬件资源没变的情况下网络站点的并发响应能力却大福提升了。

(7)Flume,一个日志收集传输系统。

(8)Protobuf,序列化也是性能中需要重点关注的地方。

(9)Tomcat,太有名了,学学其 classloader 设计思想。

5、JavaEE,一个名存实亡的企业级开发标准,大部分已经被业界抛弃,依然有用的知识,如 servlet,JMX 等。一个时代的落幕,唉。

6、编译原理和操作系统:我假设你上大学的时候学过了,如果没有学过,操作系统至少要读一下,推荐清华大学的本科教材。

7、分布式数据库体系架构,需要掌握分库分表、异构索引、数据库主备等。推荐读一下阿里的 OceanBase,《大规模分布式存储系统:原理解析与架构实战》。另外推荐一本《数据密集型系统设计》,堪称存储设计的通史。

8、Spring 和 Mybatis,掌握使用,能读懂源码更好了。

9、UML 建模,推荐《UML 用户指南》。

阶段三:化神

这个阶段是最难晋升的了,多少开发者都被阻塞在这一步难以前进。因为既要承担繁重的开发任务,又要学习那么多的知识,还要处理个人的生活,打工人太难了。这些知识对你的提升又只是相加不是相乘的关系。熬过去你就海阔天空化神了。

这一阶段你会发现学习曲线越来越陡峭了,你要掌握:

1、架构设计方法论,推荐《软件架构设计》,教会你做事的章法。

2、领域驱动设计,推荐Eric 的《领域驱动设计》,很晦涩不太容易懂。软件是真实世界在计算机中的虚拟映射,需要学习如何让软件更贴近真实世界。

3、中台:中台这个词近些年太火了,这个词最早是阿里提出来的,推荐找阿里的书读一下。

4、高性能调优:真正了解计算机的本质才能做到性能调优,推荐读《性能之巅》。

5、稳定性建设:推荐阿里的《逆流而上》,这可不是小说,主要讲阿里巴巴集团荣耀背后的技术血泪史,分享了一些典型的踩坑案例。

6、两地三中心容灾系统建设:这个主要靠实践经验了。

7、全链路压测:对系统的性能瓶颈节点的探查,对系统 QPS 的掌控。

8、大数据:离线海量数据存储与计算的 Hadoop,将 Hadoop 变得更易用的 Hive,流计算的 Flink,自成一套的 ELK,尤其是弹性搜索 ElasticSearch。

9、数据仓库:大数据都学了,顺便也把数仓也学了吧,顺手的事。

10、网络安全:这一块我没有涉足,不班门弄斧了。

这一阶段我对技术的介绍越来越粗了,因为你之前打的基础可以支撑去学习这些粗粒度的技术,你也应该有自己的学习方法了,也能自己去找书学习了。

阶段四:渡劫

经过上面几个阶段的洗礼,你基本上已经成为技术骨干,组内技术大牛,但如果想在公司内或者行业内崭露头角,你需要在技术上再上一个台阶。

1、中间件实现细节:随着业务的快速发展,一些开源中间件不能完全满足要求,可能需要改造中间件,甚至再造一个轮子,你需要对中间件的实现细节了如指掌。

2、再扩展一下领域,比如 AI 领域,需要有数学基础,要了解各种论文与算法的实现。

3、也可以往 IOT 方向发展,随着5G 的发展,这个领域我持续看好。

总结

技术成长之路漫漫,需要积累和坚持,相信终究有一日你可以飞升成仙成神。

- END -

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页