分享一下我做开源项目的经历

在2016年,我在工作之余为了练手写了一个叫WePay的微信支付V2 SDK(因为V3已经停止了维护),当时也不太懂开源,仅仅是为了分享自己的一些想法,放在今天来看确实写的并不怎么样。我把它放在码云(当时还不叫Gitee)上,结果还收获了几十个Star,而且也有不少开发同学来咨询和建议,码云还推荐了这个项目。但是当时自己能力有限,也没有开源项目运作迭代的经验,没有把它运营起来,只是佛系地维护。

随着时间的增长,我的认知也开阔起来了,这些年来看了不少开源项目的源码,也见证了一些草根开源项目的壮大,开源的理念也越来越深入人心,我再次有了做开源的想法。

Payment Spring Boot是个年轻的、也没有太高深技术含量的开源项目。说起来也惭愧,自己做了这么多年也只是一个“工具人”,所以这并不是一个非常有创意的项目,但是我还是织入了一些自己的想法。我觉得其实开源和分享并不需要高深的知识和背景,哪怕是HelloWorld的写法。把自己的思想心得拿出来同别人分享、同别人碰撞,也是相互提高的一个途径。

Payment Spring Boot开源几个月来已经在Gitee和Github共获取了280多个Star,迭代了9个版本,处理了网友提出的16个ISSUE。我从中也学习了不少东西,特别是一些编程之外的东西,比如产品、推广、运营、交流、沟通、工程化、工作流等等。其中的细节就不细说了,如果大家有兴趣,可以留言,我会认真回答。

随着迭代,也有了不少新问题和新的挑战,另外我的精力开始不够了。在这里我想邀请感兴趣的朋友参与到这个项目的迭代中来,共同成长进步,你只需要有开源的情怀,坚持力即可。

事情只有去做才有结果。

不要仅仅停留在想法之上。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页