厉害了!Apache软件基金会首位华人董事诞生了

Apache 软件基金会

Apache软件基金会(也就是Apache Software Foundation,简称为ASF),是专门为支持开源软件项目而办的一个非盈利性组织。在它所支持的Apache项目与子项目中,所发行的软件产品都遵循Apache许可证(Apache License)。

Apache 软件基金会

目前有价值 20 亿美元以上的 Apache 开源软件产品以 100% 免费的价格向公众提供,并使全球数十亿用户受益。

旗下有Flink,Tomcat,Echarts,Lucene等一系列大名鼎鼎的开源项目。

ASF旗下的开源项目

涉及大数据、移动通信、搜索、数据库、操作系统等重要的软件领域。

它的运行方式被称为**「Apache Way」**。

作为软件开发领域的工程师都绕不开这个NGO性质的组织,几乎所有的企业也都直接或者间接使用该组织的软件产品。

更厉害的是这么大的机构最让人赞叹的是任何软件厂商都无法掌控它。

为了保证中立,开发者只能以个人的身份参与它的项目

最开始这个组织都是欧美的开源大牛在运作,这几年开源越来越受到重视之后,我们中国也越来越多的企业和个人参与这个运动中来。

今天ASF迎来了历史上首位华人董事

今天一条爆炸性的新闻在国内开源社区传播,ASF迎来了历史上首位华人董事,而且是来自中国本土的董事。他就是知名开源应用监控系统Apache SkyWalking作者吴晟大佬。

现ASF董事吴晟

把个人开源的项目做成了知名的开源项目,又成功地孵化为ASF顶级开源项目,堪称国内开源第一人。吴晟表示:

成功成为Apache基金会的首位中国董事,可以说是整个中国对开源的贡献得到基金会700多位成员的广泛认可。我们可以把更多的中国文化带到基金会,也促进中国开发者学习和加入Apache项目,加入开源。开源在中国才刚刚起步,Apache的文化和经验对于我们是巨大的财富。我们需要更多的人学习,认可和掌握开源,用正确的方法来参与开源。

此外,本次还有其他七名中国的开源领袖被提名当选 ASF Member(基金会成员),他们分别是:郭炜黄向东李钰潘娟温铭张亮Wei-Chiu Chuang,如果他们全部接受邀请成为正式成员,那么至此来自中国的 ASF Member 将预计达到 28 位(全球共 700 余位),中国在开源领域的地位和影响力将再次提升到一个新高度。让我们祝贺他们。

中国成为Apache基金软件使用量最大的国家

ASF2020财年报告

在 ASF 2020 财年报告中,中国是 Apache 软件下载量最大的国家。而且也有越来越多的中国人参与到Apache Way当中来。去年中国百度的Echarts顺利孵化成为顶级项目。中国的一些知名企业也成为ASF的赞助商: 腾讯(铂金赞助商)、华为(黄金赞助商)、阿里巴巴(白银赞助商)、百度(白银赞助商)、浪潮(白银赞助商)。

ASF其中一部分赞助商

这次吴晟大佬和其他几名中国成员进入ASF顶层,将极大地带动中国开源软件事业的发展。中国不再只会“拿来主义”,中国也将在开源领域发出更大的声音。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页